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マカデミアナッツクリームパイ

Traditional Hawaiian Food and Luau Recipes

マカデミアナッツクリームパイ

(8人分)

材料

  • 牛乳  320g (1と1/3カップ)
  • グラニュー糖 150g( 3/4カップ)
  • マカダミアナッツ(刻んだもの) 65g(1/2カップ)
  • しお 少々
  • バニラエッセンス  小さじ1
  • たまご  1個
  • コーンスターチ 小さじ5
  • 卵白 2個分
  • 23㎝(9インチ)の焼きパイ生地 1枚
  • 生クリーム 240g(甘くして泡立てる) 1カップ、または市販のホイップクリーム  1個

作り方

  1. 小さめの鍋に牛乳240g (1カップ)、グラニュー糖50g(1/4カップ)、1/4のマカデミアナッツ、しお、バニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 残りの牛乳80g(1/3カップ)とたまごとコーンスターチと混ぜ合わせる。
  3. 1を少しずつ2に加えてよく混ぜ、それを再び鍋に戻す。
  4. 絶えずかき混ぜながら、さらに5分間加熱し、とろみがつくまで煮る。
  5. 1時間冷ます。
  6. 卵白を柔らかい角が立つまで泡立て、冷ました5に折り込むように混ぜる。
  7. パイ生地に注ぎ入れ、冷やす。
  8. 甘く泡立てたホイップクリーム(または市販のホイップクリーム)と残りのナッツ(1/4カップ)を上にのせて出来上がり。